返回信息公開

尊師重教,坪山區舉行慶祝第35個教師節大會

發布時間:2019-09-10

慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚

  第35個教師節來臨之際,為集中展示坪山區教育系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、全面貫徹落實全國教育大會精神的進展成效,展現廣大教師愛國奮斗、立德樹人的精神風貌,激勵全體教育工作者不忘初心、牢記使命,辦好黨和人民滿意的教育,9月9日,坪山區舉行慶祝第35個教師節大會,對2018-2019學年度教育工作先進單位和先進個人進行表彰。

  坪山區委書記陶永欣,區人大常委會主任孫新華,區政協主席陳主,區政協副主席、教育局局長彭堯,深圳高級中學(集團)東校區、深圳市第一職業技術學校坪山校區負責同志,區直各單位、各街道、部分駐區單位主要負責同志,受表彰的先進單位和個人代表,各公民辦校(園)長和師生代表等約280人參加慶祝大會。市教育局副局長趙立代表市教育局出席。

彭堯同志宣讀,2019年坪山區教育系統,先進單位和先進個人名單

永欣同志為2019年“年度教師”金鑫頒獎

趙立同志為“30年教齡”教師代表頒獎

新華、陳主同志為先進單位和個人頒獎

區委書記陶永欣致辭

  一直以來,坪山區深入學習貫徹習近平總書記關于教育工作重要論述精神,旗幟鮮明用習近平新時代中國特色社會主義思想指導教育工作,堅決貫徹落實中央、省、市有關教育工作決策部署,始終堅持把教育擺在優先發展的戰略地位和創新坪山建設的重中之重,始終堅持把抓教育作為吸引創新人才的最大法寶,不斷加大教育投入,加快推動教育事業由傳統的“鄉鎮教育”向高質量的“城市教育”轉變,逐步實現了從“有沒有”向“好不好”轉變,坪山教育綜合實力和教師隊伍規模質量顯著提升,呈現出欣欣向榮、蒸蒸日上的良好發展態勢。

  一、要提高政治站位,把準政治方向

  要深入學習貫徹習近平總書記關于教育工作重要論述,全面貫徹落實黨的教育方針,教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,立志肩負起民族復興的時代重任。要讓愛國主義精神在學生心中牢牢扎根,教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨,立志聽黨話、跟黨走,立志扎根人民、奉獻國家。

  二、要對標國際一流,創新教育理念

  要認真學習貫徹《中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》精神,按照打造“民生幸福標桿”的戰略定位,對標先行示范區的工作要求,結合坪山實際,深化教育體制改革、優化人才結構、提升教育水平,努力在教育工作上先行示范、走在前列,實現新的更大突破。

  三、要注重立德樹人、堅守教育情懷

  每位教師都要堅守教育情懷,“捧著一顆心來,不帶半根草去”,以強烈的事業心和責任感,努力做一個優秀的人民教師。希望廣大教師全面貫徹中央、省、市的教育方針,堅持創新、開放、平等的教育理念,將前沿知識和先進理念貫穿到教學工作全過程,努力培養學生的創新能力和發現問題、解決問題的能力。要讓學生切身感受到老師的關心和愛護,努力營造公正、平等的學習氛圍,讓每一名孩子都受到充分的尊重,形成陽光、自信的健康人格。

  四、要堅持教育優先,打造教育強區

  全區各級各部門要牢固樹立抓教育就是抓發展、抓未來的理念,全力支持和促進教育事業的發展進步,在全社會營造尊師重教的良好氛圍,讓教師成為人人向往的職業,讓更多的優秀人才愿意從事教育工作。區委區政府也將繼續加大教育投入和學校建設力度,加快優質教育資源引進,把教育工作打造成為高質量可持續發展的創新坪山的一張名片,努力在先行示范區建設中做出坪山教育的貢獻。

  近年來,坪山區教育事業不斷追趕跨越、蓬勃發展

  第一件:搭建系統組織管理架構,保障區級教育主管部門神經中樞,運作規范、專業、有序。

  第二件:謀定教育發展定位。明確坪山教育發展目標是:打造保公平、高品質、可持續發展的深圳東部教育高地,辦人民滿意的品質教育。

  第三件:強化資源配置整合,增添坪山教育發展新動力,讓優質教育資源成為坪山教育跨越式發展的發動機和助推器。

  第四件:啟動強師優師計劃,教師是第一生產力,讓優秀的人培養更優秀的人。

  第五件:全力保障學位供給,讓每一位符合條件的孩子都可以申請公辦學校。

  第六件:強補學前教育短板,全面提升學前教育品質和規范辦學行為。

  第七件:積極開發區域精品課程,以獨具特色的前沿、創新課程統領區域教育的可持續發展。

  第八件:打造坪山教育質量,教育質量是教育教學的評價結果,優秀的學習成績是為家長和學生交出的最好答卷。

  第九件:精準把脈高中發展,做強區內僅有的2所公民辦高中。

  第十件:在學位維穩等重大應急事件應對中磨煉干部隊伍。

  慶祝大會上,坪山區各學校、幼兒園進行素質教育成果展演。師生們精彩的演出,贏得了觀眾陣陣掌聲和喝彩,充分展示了坪山區教育人的新姿態和新風貌,彰顯了蝶變中坪山教育人的自信和追求!(信息員:陽倩)

快閃《我和我的祖國》

情景歌舞《長大后我就成了您》

年度教師朗誦《我驕傲,我是一名人民教師》

歌曲《明天會更好》