返回信息公開

深圳坪山探索文化創新之路

發布時間:2019-05-27

  5月16—20日,在剛剛過去不久的第十五屆文博會坪山展區,充滿坪山元素的文創產品讓人耳目一新,吸引了眾多關注。

  本屆文博會,坪山展區以“坪山:以文營城,引人入勝”為主題,以一個夢幻“劇場”,將規劃中的自然博物館、大萬世居特色文化街區,陸續投入運營的坪山文化聚落、坪山城市書房以及為坪山文化發展貢獻智慧力量的坪山文化智庫等具有鮮明坪山特色的文化設施、項目及品牌進行重點展示,讓人們從展區濃縮的影像里直觀感受坪山文化發展的勃勃生機。

  將文化發展與城區建設共生互融,以文化營造優良的城區發展環境,引領城區建設,以文化價值賦能城市提質,努力使坪山成為“近者悅,遠者來”的文化新高地。坪山在成立行政區后的短短兩年多時間,通過文化IP的打造和衍生產品的塑造,使“坪山”二字日漸走進人心,也讓“文化創新機制的輸出地”“文化品質發展的示范地”“文化特色品牌的打卡地”的目標慢慢變成現實。

  高位推動

  制定清晰的文化發展路線

  2017年1月,坪山正式成為行政區,作為深圳最年輕的行政區之一,坪山的文化基因尚待挖掘。

  城區文化特色不強,識別度不高;公共文化體系和設施短板多,缺少高品質文化空間;轄區內對文化優品優才的承接載體不多,吸引高質量文化輸出的平臺不高,是擺在坪山面前不得不面對的現實。

  另一方面,對于文化發展的需求卻不容坪山等待。

  當前,深圳正朝著中國特色社會主義先行示范區的方向奮力前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例,努力打造全球區域文化中心城市和國際文化創意先鋒城市。坪山在成立之初,區委區政府就提出了要奮力打造獨具特色和影響力的東部文化高地,持續豐富創新坪山的文化內涵的發展目標。

  機遇與挑戰之下,破題如何落筆?

  高位推動,政策規劃先行。從2017年開始,坪山對文化的發展進行了高標準布局,并在實踐中逐漸形成了“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化發展路線,為全力打造高質量可持續發展的創新坪山提供堅強思想保證、強大精神動力、良好輿論氛圍和有力文化支撐。

  出品必精致有特色,標識要強,一出手就讓人眼前一亮,既要惠民、滿足市民的期待,同時引導審美,讓“近者悅,遠者來”是坪山在打造文化繁榮新格局上的思考。

  對標行政區文化設施標準,出臺《坪山區推進基層公共文化服務中心標準化建設行動方案》,推出加強基層公共文化設施規劃配置、制定基本公共文化服務標準等14條措施,實施“坪山城市書房”等5個品牌行動,全面鋪開6個街道級、23個社區級基層公共文化服務中心達標建設,完善公共文化設施布局,為坪山的文化發展打下根基。

  機制上,坪山設立宣傳文化體育事業發展專項資金,突出對本土特色標識系統挖掘、民間傳統文化、文物活化利用、城市公共藝術創作及收藏等具有坪山發展特色的扶持重點,引導社會力量和各方優質資源集聚。

  此外,坪山還出臺《深圳市坪山區加快文化創意產業發展的若干措施》《坪山區文化創意產業發展專項資金管理辦法》,針對企業、項目、文創園區等6個方面扶持培育新型文化業態,推動文化產業在新舊動能轉化中實現高質量可持續發展。

  薈聚力量

  支撐文化與城區共進

  戰略之下,坪山如何文化強區,用什么作為支撐?

  2017年,坪山成立了坪山文化智庫,包括國務院參事王京生、中國文聯副主席潘魯生等來自全國各地的30多名顧問委員、專家委員接受聘書,成為坪山文化事業發展中的觀察者、建言者和參與者。

  “政府搭建平臺,讓文化人搞文化,從而進一步打造共建共治共享社會治理格局,這正是成立坪山文化智庫的重要目的?!逼荷角榧翹沼佬浪?,作為一個后發地區,要想成為一個“近者悅、遠者來”的地方,一定要堅持文化興區,以高質量的文化服務和文化資源吸引創新人才集聚,讓坪山成為創新創業的熱土,為高質量可持續發展注入文化力量。

  建立高端、專業、特色的坪山文化智庫,為文化事業創新發展借腦借力,加快文化新格局的形成,智庫的顧問及專家委員有著鮮明的特點:學術造詣深厚,在學術界具有深厚造詣和廣泛影響;實踐經驗豐富,能夠為坪山區的文化建設工作提供高水平的指導和支持;構成比例合理,委員們來自于文化、藝術、設計、文化創意等各個領域,具有充分的代表性。

  “坪山文化發展聚焦的課題,是文化與城市的共進關系?!逼荷角N?、宣傳部部長吳筠在坪山文化智庫成立大會暨首次全體會議上表示,坪山要解決面臨的三個問題:一是文化如何引領,以高的文化品位,形成高品質文化輸出機制,引導城市形態;二是文化如何契入,要把文化發展契入城市建設,以文化突進城市;三是文化如何共生,既要讓文化融入城市,豐富城市內涵,也要使文化成為驅動力,促進城市發展。

  朝著既定的方向前進,坪山文化智庫建立了持續的工作機制,通過打造“課題”“項目”“講堂”三大平臺機制,保障智庫委員全程參與、全面參與、深度參與到坪山區文化建設發展中,為文化政策決策提供科學的依據與支撐,帶動更多優質文化項目和文化資源在坪山落地。

  “文化發展之中一個非常重要的問題,就是怎么看待文化的地位,這既決定了一個地區文化發展的水平,同時也決定了一個地區的發展格局和持久發展能力。坪山作為一個年輕的行政區,能夠如此高起點地發展文化,值得高度肯定?!憊裨翰問巒蹙┥?。

  細數坪山的點滴變化,多年來,在文物的活化、坪山城市書房的打造、圖書館美術館的法人體制改革等多方面,坪山文化智庫的作用強大,不僅成為坪山文化建設的重要資源支撐,同時,每一位顧問及專家委員在參與坪山文化建設的過程中也培養了“在地”情感,成為坪山文化形象的推廣者,為坪山“打call”。

  當前,坪山文化智庫召開了各類專題論證會、論壇等十余場,開展公共藝術融入城市、聚龍山公共藝術公園提升、客家圍屋修繕導則等課題研究,承接高品質文化項目,智庫智力集聚作用凸顯,為坪山文化事業實現跨越發展提供了重要決策支撐。

  以文營城

  打造坪山特色文化IP

  4月23日,正值世界讀書日之際,大萬明新學館正式投入使用,坪山城市書房迎來新的成員。此書房位于大萬世居圍屋外東北面,曾經是大萬世居曾氏族人的私塾,經改造提升,實現從92年歷史的老建筑到“坪山城市書房”的華麗變身,不僅僅豐富了基層公共文化服務供給,也成為了打造“坪山特色”文化IP的動作之一。

  近年來,坪山區積極推動基層公共文化服務中心標準化建設,采取政府運營、社會運作、共建共享等多種模式,充分利用社區歷史建筑、園區工業廠房、商業綜合體等空間,構建以圖書閱讀為核心,兼具藝術展覽、沙龍論壇等功能的“坪山城市書房”品牌體系,優化基層公共文化供給,打造群眾身邊有品質有溫度的綜合性城市文化空間。

  截至目前,坪山區龍田簡閱書吧、南中學堂書房、大萬世居書房、坪水相逢藝術書房、金龜自然書房、大萬明新學館、石井簡閱書吧等7個城市書房已相繼投入使用,累計舉辦各類文化活動100余場次,接待人數3.96萬人次,廣受社會各界好評。

  據了解,“坪山城市書房”品牌創建講究特色化,注重因地制宜。其中坪山城市書房·南中學堂就是探索“歷史建筑活化利用+文化服務”新模式的成功典范。南中學堂建于1931年,到1989年停止辦學,然后一直閑置。原坪山區文體旅游局組織對該建筑進行修繕加固、裝修改造,打造成為“坪山城市書房”。不僅賦予了這座老建筑更多的生機與活力,也讓內蘊其中的歷史文化基因得到更好的延續與發展,為當地的群眾百姓提供了更舒適、更古樸幽雅的文化閱讀空間。

  而“坪山城市書房·金龜自然書房”是結合金龜村人文歷史悠久、自然生態環境優美的地域特點,打造的以“閱讀自然好書,擁抱自然生活”為理念的自然書房,也是國內首家以“自然”為主題的書房,是充分挖掘地域資源,打造獨具“坪山氣息”的文化代表。

  書房開幕當天,深圳自然生態記錄者、坪山文化智庫專家委員南兆旭特別向“金龜自然書房”贈送500冊近年來出版的優秀自然好書,還以自然為主題多次開展講座。

  將坪山特色融入到延續辦展的思路中,突出展示坪山文化發展新態勢、新氣象,發揮好文博會對坪山形象推廣的“鬧鐘”作用,也是坪山在打造自己特色上的做法。

  今年的文博會雕塑園分會場以“出維:雕琢空間”為主題,延續第一屆的“突進:雕塑中的城市精神”和第二屆的“動見:城市公共藝術的新視界”的雕塑話題,將關注雕塑作為一個媒介進行延展,探索文化對城市的積極作用,作品既國際化,又體現了在地性的特色,讓各類文化元素像種子一樣在城市中生根發芽,不斷豐富坪山文化內涵和影響力。

  在文博會主會場坪山展區,“坪山特色”有了更新潮的呈現形式,展區以“坪山:以文營城,引人入勝”為主題,寓意坪山堅持以“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化發展路線,是對去年“坪山:讓文化照見未來”主題的延續。

  堅持品質化、專業化、國際化,人們不僅能從坪山展區濃縮的影像里直觀感受到文化發展的勃勃生機,從以坪山的風景和特色創造的文創產品中感受坪山,還可以乘坐“文化直通車”,領略坪山熱氣騰騰的文化發展新風采。從展區的設計細節,人們不難真切感受到,創新坪山,文化創新無處不在,動力澎湃,魅力無窮。

  創新突進

  促進文化品質專業發展

  走在改革創新的道路上,“無中生有”,一有即優,坪山打破常規,讓文化發展的后發先至有了前提條件。

  承擔著打造文化新地標、惠澤城區居民公共文化需求、開創公共文化機構改革實踐樣本的使命和任務,坪山圖書館吸引了廣泛的關注。

  創新圖書館、美術館法人治理結構和管理機制,坪山開展公共文化服務機構改革,打破事業單位行政級別和編制管理,推進以理事會為主要形式的法人治理結構創新,成功聘請了當代著名哲學家、作家、學者周國平先生擔任坪山圖書館館長,被媒體稱為“極具創新意味的文化事件”。

  坪山圖書館實行理事會領導下的館長負責制,理事會的成立是探索公共文化機構改革的關鍵一步。在圖書館第一屆理事會上,理事們就圍繞圖書館的辦館宗旨進行了熱烈的討論,最后確定了坪山圖書館“開啟人生的智慧,傳承精神的高貴”的辦館理念,讓經典走進大眾,讓閱讀成為時尚。

  坪山區相關負責人表示,坪山致力于把坪山圖書館作為一所“大學”來辦,作為一個文化品牌的孵化器和能量源來辦,作為一個市民群眾的精神家園來辦。為了給市民更好的閱讀體驗,坪山圖書館創新地打造公共閱讀空間“大家書房”,邀請各領域的名家大家入駐,對全民閱讀進行示范和引領,同時建設“深圳人書房”,聚焦深圳的人、書、故事和全民閱讀發展歷程,匯聚、展示和傳播深圳閱讀文化。

  看書使人精神愉悅,看展使人腦力激蕩,位于圖書館一旁的坪山美術館(新館),于今年3月30日舉行開館展——“未知城市:中國當代建筑裝置影像展(坪山)”。

  展覽首次聚集了中國當代絕大多數最優秀的建筑師,以及眾多著名的規劃師、設計師、藝術家和城市研究者,呈現了高水平的裝置與影像藝術作品。

  作為內容極為豐富的大型專業主題藝術展,以譜系化的空間思想實驗方式,從多領域和多視角,探討城市本體哲學的未知性,同時也探索城市未來狀態的可能性。

  創新是坪山發展的立區之本、發展之道。坪山美術館確立了以理事會為主要形式的法人治理結構的管理方向,為融通傳統公立美術館和民間美術館的優勢資源,致力于辦一個專業化、品質化、國際化的“正而酷”的美術館打開了新的“窗戶”。

  通過改革突進,當前坪山圖書館、坪山美術館(新館)“兩館”文化能量級輻射效應已初步顯現。

  創新繼續前行,2018年,為回應城區文化發展項目實施過程中“市場化、專營化”的需求,坪山還組建并運營了新型區屬文化國企——東部文化發展有限公司,以運營城區形象為主體,致力于“坪山IP文創產品、坪山城市書房、特色文創空間”三大業務板塊,同時與專業機構合力打造獨具坪山特色的文化品牌,充分發揮區屬企業體制機制優勢,大力突破困境和難題,努力走出一條文化產業創新發展新路子。

  不僅于此,坪山還引進了保利劇院、華潤文體等高端運營團隊,高品質運營管理坪山文化中心,每年將上演75場高水平文藝演出活動,努力打造成為國內一流劇院,加大坪山的文化輻射力。

  文旅融合

  全域旅游發展態勢初現

  五一期間,“坪山文化體驗專線”從市里開出,駛向坪山。

  坪山圖書館、美術館、展覽館、坪山城市書房,這條在歷史中看變化、在新潮中看跨越、感受今日坪山的體驗專線,報名消息一經傳出,半小時就已報名滿員。

  在此之后,坪山應市民要求,在文博會期間開通了“坪山文化直通車”帶領市民游覽坪山文化新地標,感受文化發展新態勢。

  2018年,坪山高位統籌推進落實《坪山區全域旅游發展策略及近期實施計劃》,成立全域旅游建設工作領導小組并召開第一次聯席會議,制定《坪山區2018—2019年全域旅游重點項目建設實施方案》,進一步明確綜合性主題文旅小鎮、文旅特色空間、特色精品旅游線路、旅游產品、基礎設施服務、運營推廣等重點工作任務及其推進路徑。

  營造“無處不旅游”的城市形象,打造“旅游即生活”城市名片,讓文化旅游的深度融合,當前,坪山全域旅游發展態勢初現,坪山城市書房·大萬世居、牛角龍花田等新打卡點不斷涌現,龍田文旅小鎮正式開街。

  值得關注的是,在全域“文旅融合”中,坪山還推廣了“文物?;?文化服務/文創空間”?;つJ?,開展“坪山城市書房”品牌創建行動,打造南中學堂、大萬世居等活化利用示范空間,用文化促進旅游,讓旅游促進文物的進一步?;せ罨淖齜?,得到了深圳市副市長吳以環的肯定。

  不久前,備受社會各界廣泛關注的“新十大文化設施”之一深圳自然博物館選址坪山,這也是坪山首個市級文化設施項目,定位為“中國領先、世界一流”的現代大型綜合性自然博物館。

  探索“全域全景式博物館”發展思路,坪山在建好深圳自然博物館,大力提升東江縱隊紀念館、大萬世居特色文化街區等項目建設的同時,還將按照全域、全景、共生、隨在的思路,充分挖掘利用好在地生態自然景觀、歷史建筑遺存、品牌工業制造、創新發展空間等資源,建設無處不在的“全域全景式博物館”,這無疑將給坪山文旅產業帶來新的增長點。

  因為后發優勢,所以無限可能。在“創新坪山”的發展背景下,坪山區大力實施“文化興區”戰略和文化繁榮興盛工程,不斷提升創新坪山的城區品質和文化影響力,加快建設獨具特色的東部文化新高地,讓文化照見坪山未來、點亮騰飛夢想。

版權聲明