返回信息公開

深圳坪山區衛健系統再添三平臺 平樂骨科醫院三喜臨門

發布時間:2019-05-30

  5月29日,深圳市坪山區社區居民隊列研究啟動、平樂醫院與上海交通大學3D打印聯合實驗室簽約及龍田社康中心揭牌同步啟動,拉開了中醫藥產學研在坪山開創性發展的序幕。坪山區區長李勇、上海中醫藥大學副校長王擁軍、上海交通大學教授王金武、坪山區衛健局領導參加活動。

  據了解,深圳平樂骨傷科醫院(深圳市坪山區中醫院),去年成功引進坪山區首個深圳市三名工程「上海中醫藥大學王擁軍教授團隊」。坪山區社區居民隊列研究是「三名工程」系列科研合作項目,主要是對坪山區居民健康狀況進行評估,從而制定相應的干預措施,在坪山區率先建立全國示范性「慢性病健康管理創新模式」。坪山區隊列研究人群設定為3萬人,其中30—59歲的2萬人,60歲以上的1萬人(其中65歲以上的0.6萬人)。采集數據后,每2年隨訪1次,隨訪10年以上。隊列研究將通過「健康直通車」開到各個社區服務的方式,采集居民健康數據庫?!附】抵蓖ǔ怠拱翟厴嗵σ?、脈象儀、骨密度儀、紅外灸療儀等檢測評估儀器和軟件,對最常見的20多種慢性病人群進行綜合管理,對高危人群進行早預防、早治療、早康復,從而降低亞健康人群的比例。在科學的大健康數據基礎上,進一步構建慢病管理健康示范工。

  同時,結合「三名工程」隊列研究建立的健康數據庫,平樂骨傷科醫院與上海交通大學共同建立3D打印聯合實驗室,依托上海交通大學數字醫學臨床轉化研究中心,將3D打印技術與中醫藥產業相融合。據介紹,海交通大學醫學院附屬第九人民醫院、上海交通大學戴尅戎院士團隊是國內第一個獲得3D打印醫療器械注冊證,也是注冊人制度下科研機構申請到的國內首張醫療器械注冊證。同時參與制定3D打印矯形器通用技術規范,從臨床、注冊、轉化、應用等方面全方位開展3D打印康復輔具技術。

  深圳平樂骨傷科醫院(深圳市坪山區中醫院)院長李保林介紹,醫院與上海交通大建設3D打印聯合實驗室,運用數字化的技術和3D打印相結合,在3D打印矯形器制作、骨科內植物等方面開展合作,達到個性化的精準治療,造福更多患者,也讓老百姓真實感受到科技為醫療帶來的新生機。

  上海交通大學王金武教授告訴記者,目前3D打印個性化膝關節矯形器,可以讓中早期膝骨關節炎患者遠離手術。目前臨床上常見的膝關節骨性關節炎治療包括物理治療、藥物治療、手術治療及生物力學治療。物理治療及藥物治療雖可有效地幫助患者減輕患側關節的疼痛,但由于不能矯正畸形的膝關節軸向對線,長期效果并不理想;而手術治療費用高昂且創傷較大難以被患者普遍接受。而生物力學治療的膝關節矯形器能夠矯正下肢力線,從而減輕患髁受力,減輕疼痛、改善患處功能并增加膝關節穩定性,且花費較低,無創傷,目前正被廣泛地運用于膝關節骨性關節炎的治療中。

版權聲明