返回信息公開

“人文坑梓”煥發絢爛文明光彩

發布時間:2019-09-25

坑梓文明之風沁人心脾,文明之花光彩奪目

  走進坪山區坑梓街道,文明之風激蕩:醒目的社會主義核心價值觀標識,潔凈的街道,有序的市場,文明的市民,豐富多彩的文化活動……自今年4月深圳創建全國文明城市工作以來,坪山區坑梓街道辦事處認真貫徹落實市、區文明城市創建工作部署,依托深厚的“人文坑梓”底蘊,舉全街道之力,多措并舉,扎實推進,營造了良好的城市文明氛圍,文明城市創建工作不斷邁上新臺階。

  街道社區居民小組三級聯動

  爭分奪秒,全面推進。今年4月10日,坑梓街道迅速召開2019年文明城市創建重點整治行動工作部署會議,印發了重點整治行動實施方案,同時對重點整治工作進行了細分。8月9日,召開了創文工作推進會,印發了創文總體方案和任務分工表,明確了各部門職責分工,壓實了工作責任。8月26日,召開創文工作推進會,對創文工作再部署、再推進、再壓實。

  特別值得一提的是,從9月初開始,坑梓街道實行“分片包干”責任制。要求每位街道領導掛點1至2個居民小組,每個科級干部掛點一個居民小組,實現街道、社區、居民小組“三級聯動”齊抓共管,對片區內的環境衛生、公共設施、亂停亂放、坑洼積水、市民文明等情況進行有效監管,發現問題即整即改即上報,確保小問題不過夜,大問題不過周,整體成片推進街區創文工作。

  廣泛宣傳發動掀起創文風潮

  深化文明城市創建工作,就要堅持政府主導,社會參與,凝聚強大的合力。為此,坑梓街道通過微屏、U屏、商業綜合體大型顯示屏、核心價值觀公園等宣傳平臺,在轄區銀行、醫院、企業、社區、居民小組以及戶外商業區等200余處公共場所對創文工作相關內容進行滾動播放宣傳,動員全體居民群眾參與到創文工作來。號召大家“愛護家園,愛護環境,文明出行”從我做起,從小事做起,自覺養成文明健康的良好生活習慣,主動維護好市容環境衛生。

  同時,積極組織各種便民惠民活動,強化“文明城市,文明市民”理念宣傳,全面發動群眾共建共創,在轄區掀起一股創文風潮。

  攻堅克難鑄就街區新風貌

  攻堅克難,提質提效。為切實提升創文工作實效,坑梓街道抽調各部門業務骨干6人,成立了街道創文督導組,不定期對轄區重點整治區域進行巡查暗訪,精準查找各社區存在問題,分析研判潛在不足,及時進行問題通報,落實問題整改,力求做到全方位無死角。

  持續加壓交安、城管、宣傳、社區等單位,對標先進,查找差距,不斷優化轄區道路交通環境,美化市容市貌。嚴格要求各部門用數據、憑實效說話,通過多次數、高頻率的檢查整改,補足城市建設管理短板。

  據悉,自創文攻堅以來,坑梓街道市政服務部門開展轄區內環境衛生排查整治巡查104次,出動人員908人次,環衛車輛103車次,清理衛生死角262處;城管部門出動執法人員1856人次,清理亂擺賣1603宗,清理亂張貼4170宗;社區開展各類創文宣傳活動50余次,針對“三小”場所、廢品站亂堆放、出租屋、企業消防安全隱患排查問題的整治,行動次數上百次。

  文明之風沁人心脾,文明之花光彩奪目。

  在此次創文活動過程中,坑梓街道尤其注重對創文工作的經驗總結,對好的經驗做法及時梳理總結,形成長效工作機制,在全轄區進行推廣實施,力促文明創建工作成為街區常態化工作,讓文明之風常拂坑梓,文明之花常駐坑梓。目前,創文工作中較常使用、效果較好的領導帶頭巡查、“分片包干”責任制、各社區交叉檢查、檢查督導組每日巡查、責任單位自糾自查等機制已在總結推廣當中。

  人文坑梓,在文明之花澆灌下,煥發出絢爛的時代光彩。

  轉載來源:深圳特區報