返回信息公開

坪山區科技創新局關于2019年公開遴選國際知名高等院校帶頭的科技成果轉化類新型研發機構的通知

發布時間:2019-09-18

各有關單位:

  為加快建設深圳東部中心,打造后發優勢明顯的科技、產業創新引領區,我局擬遴選一個專業從事科技轉化工作的新型研發機構,以推進坪山科技成果轉化體系建設,進一步加強生物技術創新與商業模式的結合,促進創新鏈、產業鏈、資金鏈緊密融合。根據《坪山區新型研發機構遴選和資助辦法》(深坪府辦規〔2018〕11號)及《2018年坪山區新型研發機構遴選規則》(深坪科創〔2018〕132號)的有關規定,坪山區科技創新局(以下簡稱“區科創局”)現公開遴選國際知名高等院校帶頭的科技轉化類新型研發機構,請符合條件的機構踴躍報名。

  一、遴選類型及數量

  (一)類型:科技成果轉化類新型研發機構(生物醫藥類)。

  (二)數量:1個。

  二、遴選要求

  (一)遴選依據

  《坪山區新型研發機構遴選和資助辦法》(附件1)、《2018年坪山區新型研發機構遴選規則》(附件2)。

  (二)新型研發機構需符合以下條件

  1.申報主體的領頭高等院校須符合本辦法規定條件(見附件)的高等院校領銜的科研團隊,且該高等院校的藥學與藥理學(Pharmacy & Pharmacology) 專業須在QS世界大學排名前十名;

  2.申報主體需在坪山區內已有確定的或已達成租售意向且能夠滿足經營活動需求的辦公運營場地;

  3.申報主體的發起單位注冊資本須在50萬元人民幣(含50萬)以上;

  4.申報主體須在坪山區轄區內依法設立,注冊地和常駐辦公地在坪山區轄區的獨立法人組織,主要包括事業單位和民辦非企業單位兩種組織形式; 

  (三)需提交的有關資料

  1.《坪山區新型研發機構遴選和資助辦法》(深坪府辦規〔2018〕11號)要求提供的資料;

  2.高等院校證明材料及排名依據;

  3.統一社會信用代碼證復印件(蓋公章驗原件);

  4.辦公運營場地的物業租賃協議或物業租賃意向書復印件(蓋公章驗原件);

  5.與投融資機構合作證明或出資證明;

  6.核心團隊人員情況的相關證明材料復印件(包括核心團隊成員的學歷、學位和職稱復印件,驗原件);

  7.申報主體須提交擬設立的新型研發機構詳細完整可行的籌建方案。籌建方案至少包含以下內容:機構組建的目的意義、申報主體的情況、擬設機構的性質和運營模式;運營管理團隊人員情況和適任能力分析、技術團隊核心人員的構成和專兼職情況;擬開展的研發和成果轉化活動主要內容、現有基礎、需求條件和考核目標;人才培育和引進計劃、外部合作方、競業對比情況、法律和政策風險、分年度財務預算和投融資計劃、自籌資金來源和團隊成員出資比例、預期經濟和社會效益分析等;

  8.申報主體認為有助于評審的相關資質及證明材料。

  三、運營考核要求

  (一)原則上根據申報書內容生成的資助協議,我局將根據協議內容進行考核。

  (二)科創局按照經財政核定總經費不超過70%的比例,連續5年給予申報主體總額不超過1億元人民幣的事前資助??拼淳置懇荒甓孕灤脫蟹⒒菇幸淮臥擻己?,對于年度考核達到合同約定目標的,給予下一年度事前資助;如當年考核指標未達到合同要求,區科創局保留減少下一年度資助或取消資助資格的權利。

  四、認定程序

  新型研發機構遴選工作采取定向遴選評審制方式進行,由科創局受理。

  (一)形式審查

  1.項目的申請機構或團隊向區科創局提交項目申請材料,科創局收集匯總申報項目材料。

  2.科創局對申報主體資格和申請材料進行初審。

  3.科創局委托第三方機構對申報主體資格及申報資料的合法性、真實性進行盡職調查;并委托第三方機構組織專家對項目可行性進行評審,并根據項目情況出具評審報告和項目得分;專家評審采用書面評價和現場答辯的形式開展,并根據項目情況出具評審報告。

  4.對于通過合法性、真實性、可行性審查的,科創局根據擬建設新型研發機構申報情況,起草遴選結果和資助方案草案,提交局長辦公會審議。

  5.對于通過局長辦公會審議通過的申報主體,科創局就遴選結果和資助方案草案征求坪山區各局辦意見,并提交區政府常務會審議。

  (二)遴選結果公示

  區科創局在坪山區政府官方網站公示遴選結果。公示期(7個自然日)無異議的運營機構或團隊,由科創局根據資助方案簽署資助和運營管理協議,并根據區有關財政制度撥付專項資助經費。

  (三)不得參加遴選有關情況

  1.涉嫌違紀違法正在接受有關的專門機關審查尚未作出結論的。

  2.受行政處罰期間或者未滿影響期限的。

  五、其它說明

  運營考核要求如有變動,由申請單位的區主管部門提出,并提供變動依據。

  六、異議處理

  (一)申請人對區科創局遴選結果有異議的,應當在公示期內,實名向區科創局提出。逾期無正當理由的,不予受理。

  (二)提出異議的單位或者個人,應當提供書面說明材料,異議材料應說明異議事項、理由并提供相關證明。個人提出異議的,異議材料應注明詳細聯系方式,包括住址、單位及手機號碼。單位提出異議的,異議材料應由法定代表人簽字確認并加蓋公章,單位異議處理人員應由法定代表人或者法定代表人授權工作人員負責。

  (三)區科創局對異議進行處理,并將處理結果在30日內反饋給異議提出人或單位。

  七、受理日期

  本公告發布日起7個自然日內。

  八、受理方式

  (一)受理人:肖工。

  (二)咨詢電話:0755—84518320。

  (三)紙質材料遞交地址:深圳市坪山區坪山大道333號區委區政府318辦公室。(紙質材料一式四份)

  (四)電子版材料上傳至郵箱:[email protected]。

  特此通知。

  附件下載:1.深坪府辦規〔2018〕11號 坪山區人民政府辦公室關于印發《坪山區新型研發機構遴選和資助辦法》的通知

  2.坪山區新型研發機構申報書模板

坪山區科技創新局

2019年9月18日